您當前的位置 : 每日甘肅網  >  定西  >  渭源縣

抬手話豐年

 2021/02/09/ 18:49 來源:新華社

  新華社蘭州2月8日電  題:抬手話豐年

  新華社記者崔翰超、馬希平、張睿

  農歷北方小年,立春之后的日頭溫暖了許多。時針慢慢滑向12點的位置,新坪村農貿市場門口車水馬龍,后來的電動三輪車、四輪小貨車載著還帶露水的一箱箱黃瓜,只得在擁擠的人群中寸寸挪移。

  集市每天都有,但這春節前的黃瓜集市分外熱鬧。

  這是2月4日在靖遠縣北灣鎮新坪村農貿市場拍攝的交易現場(無人機照片)。新華社記者 張睿 攝

  “你家黃瓜今天賣多少?”

  “600斤,估計2000塊錢,看我這‘頂花帶刺’,又綠又直。”

  “我家的更好,一斤得3塊5才成。”

  鄉親們你一句我一句討論著黃瓜價格,拉著家長里短。王學平眉頭微皺,看著自家電動三輪車上的1100斤黃瓜,心里激動又忐忑,“過年了市場不錯,我這一車怎么也得3000塊吧”。

  黃瓜收購商掏出記號筆,農戶知道,要開市了。

  新坪村位于甘肅省白銀市靖遠縣北灣鎮,這里黃瓜交易有個不成文的規矩,商量好價格,買方就在賣方手心里寫下價格,賣方則把貨拉往指定庫房。這買賣方式必須講誠信。

  這是2月4日在靖遠縣北灣鎮新坪村拍攝的蔬菜大棚(無人機照片)。新華社記者 張睿 攝

  黃瓜收購商多來自本村,也有慕名遠道而來的,為的就是這里的“頂花翠如玉”。

  好的黃瓜講究“頂花帶刺”。形直色翠、把短花黃的黃瓜不僅新鮮饞人,而且這上佳的品相還能在即將到來的新春討個好彩頭。

  收購商們都練就了“火眼金睛”,也掌握當日市場行情,開袋、看貨、過手,幾秒鐘后或附耳交談或開門見山,買賣雙方之間的數字博弈就此開幕。

  “3塊。”

  “我這質量這么好,得3塊5。”

  “太高了,最多3塊1。”

  “3塊3,我拉過去。”

  “那你先等著吧。”

  一角兩角的價格之爭,不論誰人歡喜誰人憂,也不論成交與否,總是圍滿了人,了解行情的同時,也跟著起起哄,熱鬧熱鬧。

  “老徐,你這價格可以啊,你一個大棚一年不得賺個四萬多?兒子兒媳還在新疆開飯館,好得很呢。”

  “自從咱大棚種上黃瓜,村里哪個日子不比原來山溝溝里面好?”

  新坪村是個村齡近6年的小村莊,村民都來自定西市岷縣,那里山大溝深,地質災害頻發。2015年一場地震后,村民們被跨地區安置到了白銀市靖遠縣北灣鎮,并設立了新坪村,村民就在此安了新家。

  2月4日,在靖遠縣北灣鎮新坪村,村民徐彥龍在大棚內把剛采摘的黃瓜裝箱。新華社記者 馬希平 攝

  轉眼半小時過去,已經成交的鄉親們看著掌心的數字,臉上帶著喜慶,仿佛那掌心里畫著豐收。

  看看別人,再看自己的手干干凈凈,王學平心里打起鼓,但之前幾名收購商的出價令他不甘心。

  旁邊又一車黃瓜成交了,收購商牟天芳拿著記號筆走過來直接上手看貨。

  29歲的牟天芳也是新坪村人,自從村里開始種黃瓜,他既是農戶也是商人,一年365天在這里收購黃瓜,每天都有20噸黃瓜經他手發往烏魯木齊、西安等地,他也是村里一年收入20萬元以上的能人。

  “給你這個數,咋樣?”

  “你再加點。”

  “差不多了,要不你再等等?”

  眼看牟天芳要走,王學平把手一抬,黑色記號筆隨即在他滿是老繭的掌心留下痕跡。

  2月4日,在靖遠縣北灣鎮新坪村農貿市場,菜販胡榮輝同菜農商議黃瓜價格。新華社記者 馬希平 攝

  王學平瞄了一眼掌心里寫下的“3.2”,嘴角漸漸翹了起來。雖說心里還想著能再高些,但其實這個價格他也滿意,“過年之前價格應該更好,后天我再拉一車過來,F在日子真的不錯,我家3個棚的黃瓜一年收入十幾萬,比原來在山上種玉米、種藥材強很多。”

  新坪村黨總支書記陳永紅介紹,該村曾經貧困發生率高達95.22%,2017年開始發展黃瓜產業,目前村內共有585座日光溫室,隨著產業蓬勃發展,2020年該村實現整體脫貧。

  13時,當天的買賣已成交,市場前的林間小路又是一陣擁堵。來時心中一絲忐忑,歸時掌心墨跡留痕,滿面春風。農貿市場只剩待裝箱的黃瓜,村頭的年貨市場則慢慢熱鬧起來。(完)

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團等平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心