您當前的位置 : 每日甘肅網  >  定西  >  岷縣

心系患者 醫者仁心

 2021/02/19/ 08:53 來源:定西日報 記者 劉亞萍

  心系患者 醫者仁心 

——記市政協委員、岷縣中醫院健康管理中心業務主任茍學理

  ■ 新定西·定西日報記者 劉亞萍 

  作為一名醫生,他把治病救人作為初心和使命;作為一名政協委員,他扎根一線廣泛調研,致力提升基層醫療衛生水平。30多年來,他始終保持醫者仁心,用實際行動詮釋醫者形象和政協委員的使命擔當。他,就是市政協委員、岷縣中醫院健康管理中心業務主任茍學理。

  茍學理畢業于北京中醫學院,是甘肅省基層名中醫、定西市十大名中醫、岷縣專業技術拔尖人才,《中國醫學創新》《中國臨床研究》雜志編委。近年來,陸續發表論文10余篇,出版專著《中西醫結合急危重癥臨床救治》一部。

  茍學理年少時就立志要做一名醫生。帶著這份熱愛,大學畢業后,他選擇回到家鄉從事醫務工作,這一干就是35年。茍學理說,作為一名從醫三十多年的老醫生,自己很樂意在臨床一線工作,“只要我的健康允許,我就要不斷地為廣大群眾服務。”

  說起茍學理醫生,來自岷陽鎮的群眾包平娃忍不住一個勁地夸贊:“我們一直在茍主任這兒看病著呢。茍主任病看得好,為人謙和,你遲早來都是熱情接待,他的醫術在我們岷縣周圍這一帶都是一流的。”而這一切,岷縣中醫院健康管理中心醫生楊隨虎也看在眼里,“茍主任對病人相當認真負責,休息期間,病人一打電話,他就立刻從家里趕到醫院,給病人看完后再走;有時候快下班了,病人突然來找茍主任,他同樣會耐心地看完再走。”

  茍學理醫生不僅醫術高,待病人如親人,對基層衛生院的傳幫帶也是讓很多人備受感動。岷縣清水中心衛生院醫生包懷偉說,“茍大夫是一個業務能力很強、醫德很高的人,通過他長時間的教學指導,我們衛生院醫生的業務水平都有了很大的提高。”

  為了讓基層群眾享受更好地醫療服務,茍學理積極投身健康扶貧隊伍。作為一名家庭簽約醫生,不管工作多忙,他總要定期去患者家里查看病情、詢問他們的健康狀況。一句句貼心的詢問,一聲聲暖心的話語,在幫助患者減輕病痛的同時,也讓患者和家屬感受到了濃濃的關愛。

  簽約慢性病病人140多人,大病家庭簽約50多戶,“我們給這些病人和家庭留下了電話,也建立了微信群,方便病人家屬及時跟我們聯系溝通。”茍學理說得很認真。

  心系患者,是醫德;心系民生,是責任。茍學理說,作為一名政協委員,不僅要做好本職工作,更要真實傳遞群眾的心聲。自擔任政協委員以來,茍學理深入走訪調研,參與提出了多項關乎老百姓切身利益的提案建議,由他提交的《關于加大疫苗配送和標準化預防接種門診資金投入的建議》受到了社會廣泛關注。

  面對今后的工作,茍學理表示,“作為一名醫務工作者,也是一名政協委員,感覺自己肩負的責任很大,在日常工作中,我們要更加關注群眾關心的熱點問題,做好調研工作,充分發揮一名政協委員的作用。”

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團等平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心