您當前的位置 : 每日甘肅網  >  定西  >  岷縣

【致敬甘肅扶貧人】包永全:做大做強草產業,帶動群眾穩增收

 2021/02/27/ 10:52 來源:每日甘肅網 記者金奉乾 通訊員曲婷婷

包永全在北京人民大會堂前留影

  甘肅客戶端甘肅·每日甘肅網記者金奉乾 通曲婷婷2月25日上午,全國脫貧攻堅總結表彰大會在北京人民大會堂隆重召開,岷縣方正草業開發有限責任公司董事長包永全“全國脫貧攻堅先進個人”榮譽稱號。

  2月25日上午,岷縣方正草業開發有限責任公司員工通過手機、電腦、電視收看大會直播報道,大家激動興奮的心情溢于言表。公司副總經理孟貴紅說:“包永全同志獲得表彰,既是對我們工作的一種認可,也是一種鼓勵。在以后的工作中,我們將再接再厲,爭取把岷縣的草產業做大做強,帶動更多的農民群眾發家致富,過上好日子。”

  “總書記的講話鼓舞人心,催人奮進。脫貧攻堅創造了奇跡,這是亙古未有的壯舉,獲評全國脫貧攻堅先進個人,我倍感驕傲和自豪,能夠參與這場脫貧攻堅戰,是時代賦予我的光榮使命,也是我一生的榮光!”剛從北京回來的包永全激動地說,今后將圍繞特色草產業資源優勢,做大做強富民草產業,在鄉村振興工作中繼續增磚添瓦,作出應有的貢獻。

包永全榮獲“全國脫貧攻堅先進個人”榮譽稱號

  岷縣方正草業開發有限責任公司成立于1997年,2020年企業年生產量15000噸,銷售額2216萬元。企業在不斷發展壯大的同時,回饋社會,承擔起產業扶貧重任。公司每年向貧困戶免費提供種子、農藥及技術培訓,并與他們簽訂長期種植收購保障協議,以高于市場價10%的保護價收購牧草,確保貧困戶有穩定收入。同時,公司建成扶貧車間3個,年季節性用工3656人次,月工資3000元,帶動貧困群眾2235戶,畝均收入2500元,讓貧困群眾在家門口就能掙到錢。

岷縣方正草業開發有限責任公司獲得的殊榮(圖片由岷縣縣委宣傳部提供)

  岷縣寺溝鎮八步川村村民張龍生說:“這幾年種貓尾草效益好,平時也好管理,今年1噸可賣兩萬七八千,曬干的也能賣7000多元。”

  近年來,岷縣把推動特色草產業發展作為助農穩定增收,助力脫貧攻堅的新興產業、綠色產業來打造,完善了以岷縣貓尾草為主的特色草產業規;N植、加工和銷售等全產業鏈發展。

  目前,岷縣累計種植岷縣貓尾草10萬畝,年產量約6萬噸,總產值7.2億元。同時,為打造產業集群,岷縣先后在寺溝、井等鄉鎮建成牧草種植加工“扶貧車間”5處,在適合種植岷縣貓尾草的東山區和西南2片帶13個鄉鎮182個村發展草產業合作社(企業)78個,帶動8878戶貧困戶穩定增收。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心