您當前的位置 : 每日甘肅網  >  定西  >  通渭縣

為鄉親謀幸福 ——記全國脫貧攻堅先進個人、通渭常家河鎮福興德農牧林專業合作社理事長常海增

 2021/03/01/ 15:58 來源:定西日報 通訊員 田倩倩

為鄉親謀幸福

——記全國脫貧攻堅先進個人、通渭常家河鎮福興德農牧林專業合作社理事長常海增

  ■ 新定西·定西日報通訊員 田倩倩 

  2月25日,全國脫貧攻堅總結表彰大會在北京人民大會堂隆重召開。習近平總書記講話強調,經過全黨全國各族人民的共同努力,我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利,創造了又一個彪炳史冊的人間奇跡!這是中國人民的偉大光榮,是中國共產黨的偉大光榮,是中華民族的偉大光榮。

  大會對全國脫貧攻堅先進個人、先進集體進行了表彰,我市12名個人、9個集體受到表彰獎勵。為進一步深入宣傳先進典型事跡,營造我市開局“十四五”、開啟新征程,做好脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接的濃厚氛圍,即日起,本報將在“奮斗百年路 啟航新征程·脫貧攻堅答卷”欄目中陸續刊發12名個人、9個集體的先進事跡。

  榜樣的力量是無窮的,期待全市廣大干部群眾見賢思齊、銳意進取,勠力同心、頑強奮戰,全面推進鄉村振興,鞏固拓展脫貧攻堅成果,努力譜寫加快建設幸福美好新定西、不斷開創富民興隴新局面的時代篇章,以優異成績喜迎中國共產黨百年華誕!

——編者

  “我們家鄉現在跟全國一道脫了貧,脫貧后,我要一如既往地帶動我的父老鄉親,打造鄉村振興示范村,讓鄉親們真正過上幸福美好的日子。”談及以后的打算,剛從北京接受全國脫貧攻堅先進個人表彰,返回通渭常家河山楂小鎮的常海增這樣說道。

  2月25日,全國脫貧攻堅總結表彰大會在北京隆重舉行,甘肅錦華建設集團有限公司董事長、甘肅通渭常家河福興德農牧林專業合作社理事長常海增在人民大會堂參會并接受表彰。2月26日下午5點半,常海增載譽歸來,通渭縣常家河鎮干部群眾自發在山楂小鎮舉行了歡迎儀式。

  對于常海增的歸來,村民們滿心歡喜又倍感自豪,說他是常家河人的驕傲和榜樣。

  “今天非常高興迎接?偦丶,他帶動我們脫貧也致富,非常感謝黨的好政策和?偨o我們打造的這個致富平臺。”通渭縣常家河鎮勝義村村民張云軒說。

  “在元宵佳節之際,常海增先生從首都回來,我們熱烈歡迎。我們的常海增是一個農民的兒子,一個優秀的企業家,他回報社會,帶動了當地的農民共同致富奔小康。”村民常志國接上話茬,難掩激動。

  村民們稱呼常海增為“我們的常海增”,這是對他的一份莫大敬意。常海增從1997年開始,傾力支持家鄉各項社會事業,從建校修路到援學救困,他先后給家鄉捐款達380.6萬元,資助大學生180余人,組織建設各類基礎設施20余處。用村民的話說,農民的兒子常海增,真的為家鄉做了很多實實在在、看得見的好事。

  2018年,在脫貧攻堅的關鍵時刻,常海增投身于脫貧攻堅事業,投資966萬元成立了通渭常家河福興德農牧林專業合作社,實施田園綜合體項目,成為扶貧路上的“急先鋒”和“領頭人”,在他的帶動下,家鄉人民走上了脫貧致富奔小康的康莊大道。脫貧致富奔小康,在常海增的山楂小鎮就是就業有保障、產業有效益。今年春節期間,光山楂冰糖葫蘆就賣出去不少。

  通渭縣常家河山楂小鎮接待中心工作人員曹義芳告訴筆者:“過年期間,山楂小鎮每天接待兩千多人,效益一天比一天好,我們的冰糖葫蘆僅正月初一這一天就賣了一萬多塊錢。”

  常家河鎮王莊村村民馬映乾說:“我今年已經74歲了,我還不服老,越干越有勁。我們老兩口信心十足,現在非常幸福,我們要更努力地把山楂園建設好。”

  常海增從北京回到家鄉,這一天恰逢元宵佳節,晚上七點鐘,常家河山楂小鎮“慶元宵”文藝晚會拉開序幕,回到家鄉的常海增主持完晚會開幕,才有時間坐下來聊聊他去北京的感受和接下來的打算。

  常海增說:“昨天,我受到了中共中央、國務院‘全國脫貧攻堅先進個人’的最高榮譽,我感到非常高興和自豪。在人民大會堂聆聽了習近平總書記的講話,我倍感鼓舞,受益匪淺。同時,我也感受到,脫貧不是終點,才是起點。” 

  這個起點,常海增說是開啟鄉村振興新階段的起點,在這個起點上,他的打算是帶動父老鄉親,打造鄉村振興示范村,帶領鄉親們種好山楂、木耳,發展特色富民產業,為鄉親們謀取更多實實在在的幸福。他說,一人富了不算富,帶動家鄉父老鄉親富了才叫富,他有責任有義務回報家鄉,回報社會。

  脫貧攻堅以來,常海增傾力建設常家河山楂小鎮,帶領當地群眾脫貧致富奔小康,帶動常家河鎮經濟快速發展。特色產業山楂的種植,更是填補了通渭縣山楂經濟林的空白,為全縣脫貧攻堅產業鏈條的橫向拓展作出了積極貢獻。

  常海增坦言:“我們這個地方,農民面朝黃土背朝天,一方水土真的養活不了一方人。經過多方論證,在我們家鄉能種的就是山楂,我想帶動父老鄉親,把小山楂做成大產業,家家種山楂,村村種山楂。”

  常海增說,自己想要打造的山楂小鎮是“以科技帶動產業、以旅游實現增值、以產業助推農民增收的”特色小鎮。未來,將在鄉村振興上求突破,引入科技元素,運用現代化的科技手段推進產業發展,助力鄉村振興,對山楂要集約化高效生產、運用智能化設施裝備進行綠色化精深加工。

  創業者,是常海增五十多年來最重要的身份。小時家中貧寒,對于十五歲便踏上了打工創業之路的他來說,年輕時外出創業是為了擺脫貧困,讓生活好起來;如今,五十多歲回鄉創業則是為了家鄉情懷——因為這里是他最初的根,他想讓根扎得更深,長出累累果實滋養這片土地。他曾說,人不管降生在什么地方,如果不回報家鄉,不回報社會,人生的價值就不完整。

  元宵佳節,山楂小鎮游人如織,熱熱鬧鬧的氛圍中,常海增在臺上滿眼笑意,這是他和村民們一起共建的“山楂小鎮”,正如常海增所說,小小的山楂以后會有更好的發展,它是“致富果”,更是“幸福果”。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心