您當前的位置 : 每日甘肅網  >  定西  >  安定區

安定區:人勤春來早 田間備耕忙

 2021/03/03/ 17:30 來源:甘肅日報-新甘肅客戶端 記者 楊唯偉 通訊員 張露露

  新甘肅·甘肅日報記者 楊唯偉 通訊員 張露露

  大地回春,農事漸起。又到了春耕備耕的時節。為確保春耕生產順利,定西市安定區結合本地農業生產實際,采取有力措施,及早著手、搶抓農時,引導群眾在做好自我防范的前提下,積極開展春耕備耕工作。

安定區符川鎮春香農資農副專業合作社蔬菜大棚基地綠意盎然。

  今春升溫早 春耕正當時

  走進安定區符川鎮春香農資農副專業合作社蔬菜大棚基地里,油麥菜、香菜、茼蒿等蔬菜已冒出了頭,一片片翠綠映入眼簾,村民們正蹲在苗旁拔草。

  “為有效保障市場供應需求,大棚采取錯時種植,每個大棚的采摘時間都不同,有的棚里蔬菜再過幾天就能上市。”合作社負責人黨春香說。

  為做好春耕備耕工作,安定區及時抽調農技人員,就當前蔬菜鋼架塑料大棚育苗技術和蔬菜新品種及栽培等技術進行了培訓和現場指導。目前,全區共恢復(搭建)育苗棚7200余畝共18000多座,并開始施肥整地,準備育苗。

  在內官營鎮營豐農產品經銷專業合作社,種植大戶陸平正在忙碌。這幾天,他都在地里忙著為春耕做準備。

  “季節不等人,種地還是得提早準備。農資到位就開始翻耕、育苗了,今年打算種植300畝的紫甘藍和娃娃菜,期盼有個好收成。”陸平說。

  近幾年,安定區搶抓引洮工程機遇,大力發展蔬菜產業,不斷擴大種植規模,對接銷售市場,延長產業鏈條,引導蔬菜生產不斷向設施化、精細化、綠色化發展,全區蔬菜產業呈現出持續健康發展的良好態勢。2020年,全區蔬菜種植面積達18.5萬畝,產值達26億元,蔬菜產業已成為帶動群眾增收致富的“鐵桿莊稼”。

  人勤春來早 全力搶農時

  布谷飛飛勸早耕,舂鋤撲撲趁春晴。走進安定鄉村,隨處能看到農戶播種育苗、移栽定植、澆水施肥、翻耕平整土地的身影,農戶們爭分奪秒搶農時、忙農事,呈現出一派“人勤春來早”的喜人景象。

  甘肅馬鈴薯藍天集團有限公司是一家集淀粉及淀粉制品加工、銷售,馬鈴薯購銷,農產品種植為一體的國家級龍頭企業。近日,各鄉鎮積極與藍天集團對接洽談、簽訂訂單,為進一步提升馬鈴薯產業鏈條穩定,建立了良好的循環體系。

  “我們通過建立‘企業+聯合社+貯藏庫+合作社+銀行+農戶’模式,帶動農民增收、農業增效。”公司董事長李幸澤介紹說。

  近年來,安定區把馬鈴薯產業作為產業扶貧的主導產業,將標準化基地建設作為產業發展的基礎,在組織廣大農戶戶均種植10畝薯的基礎上,充分發揮種薯企業、薯制品加工企業、合作社等新型經營主體的帶動作用。

  安定區主推“龍頭企業+聯合社+合作社+農戶+基地”等藍天公司運作模式,建立種薯繁育基地、商品薯生產基地、加工薯原料基地,全力推動全區馬鈴薯產業高質量發展。

  2021年全區計劃種植馬鈴薯90萬畝,建立原種擴繁基地3.8萬畝,一級種基地36萬畝以上,生產原種7.6萬噸,一級種70萬噸。

安定區青嵐山鄉搶時搶墑頂凌覆膜保春耕。

  農資儲備足 春耕有保障

  “老板,這個肥料咋賣?”在定西金九月供銷專業合作社,一早就有村民來購置化肥。只見一袋袋化肥整齊地放在倉庫中,拉運化肥的大型貨運車、農用車來來往往。

  “以前的農戶習慣有多少錢買多少肥,有多少肥施多少地,經常是投入大、產量少。針對安定的土壤特點,我們測驗并生產出適合咱們這邊的專用肥,大大降低了農民的投入成本。眼下正是春耕緊要關頭,我們也忙著備貨,不會耽誤今年的農時所需。”合作社負責人一邊忙著備貨,一邊介紹起今年農資儲備配送情況。

  春耕備耕的有序開展,離不開化肥、種子、地膜、農藥等農資的供應。

  為了進一步保障農資供應,安定區農業部門積極行動,規范農資市場秩序,嚴把進貨、儲存、銷售“三關”,堅決杜絕假冒偽劣農資商品進入市場,同時出動執法人員對農資進行專項檢查,確保春耕農資供應充足,農民利益不受損害。

  目前,全區已儲備各種化肥7.8萬噸,各種類農藥9萬公斤,地膜750噸,農機具(器)43000臺(件),各類種子11.06萬噸,其中,馬鈴薯脫毒種薯11萬噸,調運儲備玉米雜交種子200噸,各類蔬菜種子儲備充足。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心