您當前的位置 : 每日甘肅網  >  定西  >  岷縣

圓夢岷州春更綠 ——記全國脫貧攻堅先進個人、岷縣方正草業開發有限責任公司董事長包永全

 2021/03/04/ 10:20 來源:定西日報 通訊員 曲婷婷 安利強

  新定西·定西日報通訊員 曲婷婷 安利強 

  2月25日上午,全國脫貧攻堅總結表彰大會在北京人民大會堂隆重召開,岷縣方正草業開發有限責任公司董事長包永全獲得“全國脫貧攻堅先進個人”榮譽稱號。載譽歸來的包永全第一時間就回到企業,深入生產車間,同員工分享喜悅心情,暢談企業發展。

  包永全說:“雖然離開北京三天了,但是現場那種莊嚴的氣氛,想起來還是非常激動的。作為全程參與產業幫扶的企業來說,這個成績的取得,是全縣千千萬萬個扶貧工作人員和幫扶人員、黨委政府的成績,也是企業界同仁的殊榮!

  聽了包永全分享后,岷縣方正草業有限責任公司副總經理孟貴紅激動地說:“我們所有員工都非常高興,這既是對我們工作的鼓勵,也是肯定。以后我們全體員工要緊跟企業的發展思路,一步一個腳印好好干,爭取帶動更多的農民朋友發家致富,過上好日子!

  岷縣方正草業開發有限責任公司成立于1997年,包永全在縣上產業發展思路的引領下,帶領企業致力于岷縣草產業發展,經過一系列政策扶持和不斷探索創新,把一棵名不見經傳的貓尾草,硬是打造成了全縣響當當的致富“金草”,使岷縣的綠水青山真正變成了金山銀山,取得了經濟效益與生態效益“雙豐收”,實現了企業與貧困戶的雙贏。也使貓尾草成了岷縣的一張靚麗名片,傳播著岷縣的脫貧故事。

  如今,企業年生產量15000噸,銷售額2216萬元。發展企業的同時,公司還每年向貧困戶免費提供種子、農藥及技術培訓,并與他們簽訂長期種植收購保障協議,以高于市場價10%的保護價收購牧草,確保貧困戶有穩定收入。公司在寺溝、閭井、蒲麻建成扶貧車間3個,年季節性用工3656人次,月工資3000元,帶動貧困群眾2235戶,畝均收入2500元,讓貧困群眾在家門口就能掙到錢。

  岷縣寺溝鎮八步川村村民張龍生剛開始不看好貓尾草,觀望了一段時間后,開始嘗試種植,一年下來,嘗到甜頭的他高興地說:“這幾年種貓尾草效益確實好,而且好管理,灑個肥料、打個農藥再啥也不需要干。烘干后像今年一噸賣兩萬七八,曬干的也能賣七千多元,效益真不錯!

  和張龍生一樣,岷縣寺溝鎮立林村種植戶梁生成也成了種草的受益者:“我種的草也不愁銷路,給方正公司一交也挺好,今年下來想著還要多種些!绷荷筛嬖V筆者。

  沉甸甸的榮譽也是沉甸甸的責任。包永全表示,將帶領他的企業,“按照習近平總書記提出的‘脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點’要求,做好草產業大文章,為‘十四五’全面推進鄉村振興作出更大的貢獻!

  包永全說:“鄉村振興主要是產業振興,接下來我們要對草產品進行分級、分類,針對不同檔次,把產品做好,把市場開拓好,干出成績,回饋社會,報答廣大種植農戶!

  近年來,岷縣把推動特色草產業發展作為助農穩定增收,助力脫貧攻堅的新興產業、綠色產業來打造,完善了以貓尾草為主的特色草產業規;N植、加工和銷售等全產業鏈發展。

  縣上采取“政策主導、項目支撐、企業幫扶、農戶參與”的模式,通過種植結構調整、藥材倒茬、退耕(牧)還草等措施,進一步擴大種植面積,促進草產業標準化、規;l展。目前,全縣種植貓尾草10萬畝,干草畝產550-650公斤,畝均收入3600元,產品主要銷往京津冀地區以及四川、重慶、海南等省市馬術俱樂部,銷量約2.6萬噸,通過“線上直銷+線下分銷”的模式銷往草食寵物終端市場,銷量約1.2萬噸。

  岷縣方正草業公司積極借助縣上支持草產業發展的東風,帶動寺溝、麻子川、閭井、禾馱等9個鄉鎮2000多戶農戶發展牧草種植,按高于市場價保價訂單收購,助力脫貧增收成效明顯。依托各類項目扶持,先后投資3800多萬元,在寺溝鎮、蒲麻鎮、閭井鎮建成牧草加工“扶貧車間”3處。引進先進牧草烘干生產線,青貯包膜生產線,草餅、草顆粒生產線。依托項目扶持,通過“臨時用工+長期用工”相結合的方式,積極吸納貧困戶到企業務工,實現穩定增收,年內季節性正常用工3656人次,年發放工資248.4萬元。寺溝、閭井、西江等鄉鎮2435戶建檔立卡貧困戶入股參與產業發展,年分紅194.8萬元。

  在2020年新冠疫情發生后,各大賽馬場面臨賽馬斷糧的難題,包永全主動擔當,在岷縣鐵路貨運的幫助下,把優質飼草保質保價送到了各大賽馬場,并堅持不漲價、不斷貨,贏得了國內賽馬市場人士的好評。

  在草產業發展的過程中,包永全認識到,廣大貧困群眾把草種好、有了質量和規模,公司才會得到長足發展,草產業才會更加發展壯大,產生良好的帶貧效益。方正草業公司堅持把強化技術服務指導作為鼓勵引導農戶發展牧草產業的有效舉措,定期不定期對寺溝、閭井等鄉鎮種草農戶開展技術服務。

  2018年以來,包永全免費為貧困戶提供價值270多萬元的良種、化肥、地膜等農資600多噸,播種機械11臺。同時,采取“實踐操作+現場觀摩”的方式,累計開展牧草種植加工技術培訓44場次1800多人次,有效提高了種植農戶的技術和田間管理水平。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心