您當前的位置 : 每日甘肅網  >  定西  >  漳縣

念好農字經 戮力促脫貧 ——記全國脫貧攻堅先進個人、漳縣農業農村局黨組書記、局長徐明

 2021/03/05/ 09:08 來源:定西日報 記者 何繼強

  新定西·定西日報記者 何繼強 

  1996年,徐明從臨洮農校畢業后,回到家鄉從事農業農村工作長達16年。2019年1月,徐明從新寺鎮黨委書記調任漳縣農業農村局黨組書記、局長,從脫貧攻堅前沿陣地轉入“戰區指揮部”,這時正值全縣脫貧攻堅的決戰時期,從一線沖鋒陷陣的指戰員到“農業戰區”的總指揮,角色轉換后,徐明圍繞如何念好“農”字經,立足農業助推精準脫貧,攻克了擺在他面前的一座座堡壘。

  2019年以來,漳縣農業農村局也獲得了一串串榮譽。漳縣農業農村局被市委宣傳部評為市級“精神文明單位”,并在全縣目標責任考核和全縣脫貧攻堅目標考核中,均獲第二名。單位多次入選省市重要會議和現場會交流發言。

  漳縣能如期脫貧摘帽,農業產業撐起了“半壁江山”,這些榮譽和成績,是徐明帶動全體干部職工寒來暑往、奮發作為和辛勤付出的結果,是情系“三農”、無怨無悔、默默耕耘的收獲。

  由于工作業績突出,徐明本人榮獲全國脫貧攻堅先進個人。從北京領獎歸來后,他又奔向了鄉村振興的“新戰場”。

  擔任漳縣農業農村局局長以來,徐明抱著“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還”的拼勁,立足縣情,通過調研,確定了農業產業化工作思路,帶領“農業戰區”的主力軍,在武陽大地吹響了前進的沖鋒號,發起了脫貧決戰的總攻勢。付出必有回報,他任職縣農業局的2年時間里,通過爭取項目、多方籌措,先后落實各類涉農資金24014.21萬元(其中種植業獎補9105.93萬元、養殖業獎補5871.55萬元),資產收益配股9036.73萬元(入股龍頭企業2092.72萬元,帶動貧困戶1987戶,分紅金額合計369.06萬元;入股合作社5766.95萬元,帶動貧困戶5479戶,分紅金額合計841.396萬元;入股到其他非龍頭企業的涉農企業1177.06萬元,分紅金額207.57萬元)。

  如何充分利用資源優勢,指揮好綠色田野間的攻堅戰,以農促農,助農增收。徐明以“跳出農業看農業”的眼光,一心撲在產業發展上。開展調研、主動參與謀劃、強化產業對接、注重精準定位,以地域特色產業為抓手,以產業獎補、集體經濟、扶貧車間為重點,謀劃產業提升發展項目,有力地壯大了全縣特色產業,增加了農民收入。目前,全縣以中藥材、高原夏菜、食用菌、苗木和牛羊養殖為主的特色產業,呈現出了良好的發展勢頭,成為富民增收的一張名片。何家源蔬菜有限公司在武陽鎮何寨村投資2090萬元,建成氣調庫10座,庫容4600噸;種植高原夏菜2萬畝,帶動8鄉鎮10個農民專業合作社2900戶農民種菜,2020年銷售蔬菜收入1億多元。同時,大力發展綠色產業,8585戶貧困戶實現分紅1048.97萬元,建成特色項目195個,集體經濟收入實現全覆蓋,集體經濟項目收益達437.2萬元。

  徐明勤于思考鉆研,針對全縣自然條件的差異,謀劃形成了“中藥材、蔬菜、蠶豆、食用菌”產業發展總格局。緊盯主導優勢,提升中藥材產業。推廣中藥材標準化種植,建設道地藥材基地,在85個貧困村建立了中藥材種籽種苗基地5000多畝,完成貧困戶中藥材標準化種植7.5萬畝,貧困人口實現中醫藥產業產值3.5億元。把蔬菜產業作為扶貧攻堅的主導產業,大力發展大棚韭菜、日光溫室、高原夏菜、露地蔬菜。建成了武陽鎮萬畝塑料大棚示范基地、新寺鎮萬畝日光溫室示范基地、2萬畝高原夏菜基地,全縣蔬菜面積達10萬畝。同時,扶持蠶豆產業,全縣蠶豆種植面積5萬多畝。通過招商引資,建成了高原金豆食品公司,對蠶豆進行深加工,提升了產業優勢,帶動當地農戶共同致富。在石川、四族、武陽、三岔、東泉等鄉鎮,建成了食用菌基地450畝,規模達600萬棒(袋),產值達9000多噸,利潤5000多萬元,吸收9村563戶貧困戶入股,每年分紅36萬元。

  如何變輸血為造血,這是農業產業化面臨的大課題。面對合作社規模小、底子薄、應對市場風險能力差、帶貧增收功能弱的實際,徐明帶領農口部門從“規范提升,培育引進”兩個方面著力,提升了產業的“造血功能”。全縣投入貧困村規范提升資金3186.1萬元,重點對85個貧困村417家合作社進行規范提升,實現每個貧困村有2個以上合作社全覆蓋。

  截至目前,全縣共有農民專業合作社850家,注冊資金總額達11.7億元,成員合計2.23萬人,帶動農戶達2.77萬戶。全縣吸納貧困戶到戶資金的合作社113家,帶動貧困戶3256戶。有農業龍頭企業21家,其中,2018年引培3家,2019年引培6家,2020年引培2家,共帶動合作社28家、農戶4445戶,其中貧困戶2923戶。9家龍頭企業吸納貧困戶入股資金2092.72 萬元,吸納入股資金企業帶動貧困戶1860戶,分紅167.4176萬元。貧困戶領到了分紅,過上了幸福的新生活。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心