您當前的位置 : 每日甘肅網  >  定西  >  渭源縣

渭源:厚植綠色根基 助推鄉村振興

 2021/03/05/ 09:17 來源:每日甘肅網 通訊員 田海珍

  每日甘肅網訊(新甘肅·每日甘肅網通訊員 田海珍)渭源縣為搶抓春季植樹造林的有利時機,早謀劃、早部署、早動員,強力推進春季植樹造林。

  今年栽植的整個區域已經全部完成規劃,各單位義務植樹的任務正在有序劃分,栽植苗木正在緊張籌備。渭源縣林草中心技術站站長毛軍說。

  渭源縣林草服務中心負責人姬平告訴筆者,2021年,該縣將對接鄉村振興戰略,緊扣生態修復、文化旅游和產業轉型三大任務,創新生態產業融資模式和運營機制,推進黃河流域生態保護和高質量發展,將投資15億元實施黃河流域生態保護及高質量發展渭河源山水林田湖草村生態產業綜合治理一期工程,并計劃完成城區面山綠化0.5萬畝、生態廊道綠化820.7公里、鄉村綠化2.97萬畝、生態保護修復重點項目造林1萬畝、草原生態修復治理2萬畝、義務植樹150萬株。

  據悉,近年來,渭源縣堅定不移推進生態立縣戰略,堅持高位指揮強保障,強力推進城鄉綠化工作,先后啟動了渭源縣造林綠化十年規劃和推進大規模國土綠化行動,大面積增加生態資源總量,持續加大生態系統修復,有效拓展生態空間,森林生態得到健康、穩定、快速發展。目前,該縣現有林地總面積128.76萬畝,占總土地面積308.02萬畝的41.8%,森林覆蓋率15.88%,森林面積達到48.9萬畝,活立木蓄積量180.82萬立方米。國有林區面積48.08萬畝,是甘肅中部重要的水源涵養區。

  同時,該縣為深入踐行綠水青山就是金山銀山理念,做好城鄉造林綠化工作,制定了城鄉造林綠化三年行動實施方案,將在2021年至2023年扎實開展城鄉造林綠化三年行動,重點抓城鄉面山、生態廊道、林草重點項目等生態工程,到2023年末,完成綠化面積13.11萬畝,義務植樹450萬株,不斷擴大綠色生態空間,增加森林資源,厚植生態底色,助推鄉村振興,建設美麗渭源。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心