您當前的位置 : 每日甘肅網  >  定西  >  岷縣

岷縣:供銷系統吹響春耕保供“集結號”

 2021/03/09/ 17:31 來源:定西日報 曲婷婷 任國富

  ■ 曲婷婷 任國富

  陽春三月,岷州大地一片生機。田間地頭,隨處都能看到農民翻地運肥的忙碌身影。

  一開春,岷縣西江鎮團結村村民盧長科的兒子兒媳就去外地打工了,因為沒有人力,家里種黃芪需要的肥料一直沒有著落。聽說供銷社建立了一個農化服務微信群,盧長科抱著試一試的態度,在微信群里訂購了今年種地需要的生物有機肥。

  “按照訂購時間、地點,農化服務人員就免費將肥料送到地里了,這實在太方便了!贬嚎h西江鎮團結村村民盧長科高興地說。

  農化服務人員不僅免費送,還根據種植情況和土壤特點,免費進行測土配方,為農戶量身定做配方肥。這讓盧長科對今年的藥材種植更有信心了。

  為確保全縣春耕生產順利進行,岷縣供銷系統迅速行動,統一部署,開足馬力提早做好化肥、農藥、農膜等農業生產物資儲備調運和供應工作,在增加供給、穩定價格、確保質量、優化服務等方面發揮了供銷社應有作用。

  作為農資供應的主力軍,岷縣供銷系統從去年第四季度起,就認真研判市場形勢,積極采購貨源,為開春農業生產打好供應保衛戰。農資企業提前謀劃,克服價格上漲、儲備費用升高、運輸緊張等實際困難,全力組織貨源。目前,全系統采購化肥12500噸,農藥50噸,農膜300噸,并將貨源全部配送到各個銷售網點進行銷售。

  隨著開春用肥的陸續啟動,岷縣遍布城鄉的90多個農資連鎖、配送網點已全部開門營業、集中供肥。供銷系統全系統發揮點多、面廣、線長的優勢,通過延長營業時間,增設銷售網點,開展預約訂貨、送貨到村、到戶、到田間地頭,進一步延長了農業產業服務鏈。

  岷縣供銷社監事會主任任國富說:“今后,全縣供銷系統將根據深化供銷合作社綜合改革的需要,帶頭響應中央一號文件要求,大力開展化肥減量增效行動,建好新型莊稼醫院,大力推廣測土配方施肥用藥,并按照生態農業的發展要求和岷縣中藥材標準化綠色種植方案,引導農民正確購肥用藥,進一步增強供銷社為農服務綜合實力,為鞏固拓展脫貧攻堅成果和鄉村振興貢獻力量!

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心