您當前的位置 : 每日甘肅網  >  定西  >  通渭縣

不負春光播希望 ——通渭縣碧玉鎮春耕備耕一線見聞

 2021/03/09/ 17:32 來源:定西日報 記者 張新建 通訊員 王旺增

  新定西·定西日報記者 張新建 通訊員 王旺增

  一年之計在于春。近日,隨著天氣逐漸回暖,通渭縣碧玉鎮積極組織黨員群眾搶農時、忙農事,加強農資供應和保障,全面推廣機械化耕作,發動群眾開展頂凌覆膜、開墾撂荒、保墑追肥等農事,力爭打好2021年春耕備耕關鍵戰。

  在趙河村2000畝飼草種植示范點,記者看到,數臺大型深松機來回穿梭,田地間人頭攢動,起壟、施肥、覆膜,大家井然有序地各自忙碌著,勞作場面熱火朝天,一派早春農忙的景象……

  碧玉鎮黨委書記王常清告訴記者,2020年,趙河村通過“兩鎮四村”項目的支撐,新建、壯大2家合作社,進一步擴大養殖規模,引導群眾發展壯大種養產業,著力解決了撂荒地較為嚴重等問題。今年開春后,該村通過農戶自種、合作社集中流轉兩種方式,爭取幫扶資金,加大政策傾斜力度。鎮上統籌租賃機械松地、覆膜、栽植,集中打造楊灣社至廟灣社連片種植示范帶,輻射帶動周邊群眾發展飼草和養殖產業。

  南岔村陰坡社的劉春明是附近聞名的種養殖大戶。他告訴記者,正月初十起他就忙著儲存飼草,拉運農家肥,清除田間雜草,為村上確定的500畝黃芪栽植示范點做好準備工作。

  “現在脫貧了,我還要在產業發展上再‘鼓一把勁’,在養好100多只羊的同時,再種植2畝黃芪,相信日子一定會過得更好。”劉春明說。在談及新一年的打算時,劉春明說他想進一步擴大土地流轉規模,多種幾畝飼草,依托鎮上有利的政策和合作社提供的技術指導,把田種好、把牛養肥。

  新城村今年打造了無公害蔬菜種植基地,新搭建了200多個塑料種植大棚。乘著天晴放暖的有利時機,農戶們在鎮村干部的帶領下在大棚內加緊整地、追肥、覆膜、掛網,忙得不亦樂乎。

  新城村黨支部書記李亞斌介紹道,前年村上打造了金銀花種植示范點,經過這兩年的發展,金銀花產業已初具規模,現在正在組織群眾定桿、修枝、追肥,他們的金銀花在鎮上起到了良好的示范帶動作用。下一步,村上的重要工作還是繼續提高群眾收入,防止脫貧返貧現象的發生。

  “今年,鎮上確定了3家實力較強的合作社,緊扣‘黨建+’模式,積極探索產業結構的調整,讓農民樂于接受、易于接受,利用種植大戶的示范帶動作用,帶動群眾去種植經濟作物,提高收入。還抽調經驗豐富的農技人員,到各村田間地頭向農戶宣傳惠農政策、推廣良種良法和先進實用技術,提高畜禽出欄率和蔬菜商品率,同時加大物資、人力、機械等保障力度,提升打造產業示范點的效率。”碧玉鎮鎮長梁志禮如是說!  

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心