您當前的位置 : 每日甘肅網  >  定西  >  漳縣

漳縣:醫保助力脫貧攻堅 讓看病不再“難”

 2021/03/12/ 15:36 來源:每日甘肅網 通訊員 后愛萍

  新甘肅·每日甘肅網通訊員 后愛萍

  鄒來福是漳縣馬泉鄉山莊村的貧困戶,因身體不適到蘭大二院檢查,被診斷為升主動脈動脈瘤,需要住院手術治療。

  鄒來福聽醫生說需要住院治療,還要花費很多錢,讓他心里很是沒底。好在他的幫扶責任人及時電話聯系鄒來福,并向他詳細告知了醫保扶貧政策,并聯系醫保部門幫助他辦理異地就醫備案手續,這樣鄒來福就不用籌集高額的醫藥費用,只需在出院時支付自付費用就可以了。

  鄒來福住院治療了22天,醫藥費用197250.28元。住院期間漳縣醫保局為其辦理了異地就醫備案手續,在出院時醫藥費用進行了“一站式”報銷,基本醫保報銷78637.53萬元、大病保險報銷72173.95元、醫療救助報銷17880.44元、個人實際自付28558.36元,實際報銷救助比例達85.55%。出院報銷醫藥費后,鄒來福高興地說:“我經常聽幫扶責任人和駐村干部們說交了城鄉居民基本醫療保險,看病就不用害怕花錢,這次我生病住院真真切切地享受了這好政策!如果沒有這么好的醫保扶貧政策,我真的不知道到哪里籌集到這么多的錢看病。”

  鄒來福僅僅是千萬享受到國家醫保扶貧政策的貧困人口中的一員。近年來,全縣貧困人口基本醫療保險住院報銷2.6萬人次7010.15萬元、大病保險報銷0.81萬人次1635.14萬元、醫療救助2.69萬人次1823.94萬元,全縣貧困患者平均報銷比例達到91%以上。這不僅僅是一串單純的數字,而是黨的醫保扶貧政策給千萬貧困人口帶來的溫情和福音,使貧困人口在“脫貧致富奔小康”的路上增添了信心,振奮了精神。漳縣醫療保障局作為醫保扶貧政策執行部門,嚴格遵照省、市醫保扶貧政策規定,切實扛起醫保扶貧工作職責,下大力氣抓好參保繳費、政策宣傳、經辦服務等各項工作落實,確保“三個到位”,筑牢了建檔立卡貧困群眾醫療保障底線。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心