您當前的位置 : 每日甘肅網  >  定西  >  定西市

抓實政治監督 護航脫貧攻堅 ——定西市紀委監委監督工作綜述

 2021/03/15/ 16:46 來源:定西日報 喬天倩

  抓實政治監督 護航脫貧攻堅 

  ——市紀委監委監督工作綜述 

  ● 喬天倩

  2020年,全市紀檢監察工作以扶貧領域腐敗和作風問題專項治理為統攬,在履行協助職責和監督責任上持續用力,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅提供了堅強紀律保障。

  聚焦“兩個維護”,推進政治監督常態化。牢牢把握政治監督的根本任務是確保“兩個維護”落到實處,以精準有效實施政治監督,確保壓實責任、糾正偏差、涵養生態。突出“兩重監督”。緊緊圍繞習近平總書記重要指示批示精神和黨中央重大決策部署精準監督、全程監督,全年共立案審查違反政治紀律問題12件,處分15人。跟進重點監督。圍繞統籌推進疫情防控和經濟社會發展等重點工作,開展監督檢查和“機動式”巡察,發現整改問題640個,受理問題線索73件,給予黨紀政務處分27人,保障推動了全市115戶規模以上工業企業、230家縣級以上規模農業企業全部復工復產。探索清單監督。制發《關于運用六張清單精準實施政治監督強化制度執行和權力運行監督試點方案》,在305個市縣直單位、94個鄉鎮、1470個村建立了監督對象、權力、任務、問題、方法、整改“六張清單”,推進政治監督走向具體化、實在化、常態化。

  護航脫貧攻堅,做實日常監督精準化。緊扣脫貧攻堅這個定西最大的實際,以扶貧領域腐敗和作風問題專項治理統攬全市紀檢監察工作,把監督靶心、查處重點、“四風”糾治、問題整改向脫貧攻堅聚力聚焦,在專項治理扶貧領域“微腐敗”過程中,緊盯問題抓整改,緊盯紀律抓懲處,緊盯機制抓長效;在集中督戰脫貧攻堅“硬骨頭”過程中,把臨洮縣太石鎮后地灣村、豁峴村,通渭縣馬營鎮大峴村和碧玉鎮碧玉村、趙河村、南岔村“三鎮六村”脫貧攻堅成果鞏固提升及通渭、岷縣2個未脫貧縣的脫貧摘帽作為重要政治任務,推動狠抓整改落實,鞏固提升工作質效;堅持人民至上,以解決群眾關心關注的突出問題為突破口,對人防、教育、食藥、醫療等社會關注度較高的“高風險”行業開展重點領域突出問題集中整治,以強監督推動強監管,以嚴查處形成強震懾,督促主體責任、監管責任、屬地責任落細落實,確保了扶貧領域腐敗和作風問題專項治理和脫貧攻堅“雙收官”,提升了群眾的獲得感幸福感安全感和好評度! 

  創新方式方法,力求監督成果高效化。細化科技監督,市紀委監委不斷深化拓展定西扶貧惠農資金監管平臺功能,開發搭建了村財公示模塊,隴西、臨洮、岷縣等縣區紀委監委建成基層公權力運行大數據監督平臺、“碼上監督”“小微權力”智能化監督平臺等。實化交叉監督,制發《關于深化運用交叉方法推進紀檢監察工作高質量發展的意見》及交叉巡察、交叉監督、交叉辦案、交叉評查辦法,通過頂層制度設計,推動構建了縱向到底、橫向到邊的交叉監督執紀執法工作體系,有力破解“縣權、鄉情、村點”頑疾。優化監督體系。靈活運用監督“十法”,強化紀律監督、監察監督、派駐監督、巡察監督等四項監督的橫向配合、縱向聯動、內部貫通、外部銜接,凝聚監督合力。2020年,全市運用“四種形態”處理5220人次,其中第一、二種形態5000人次、占95.8%,監督形成常態長效。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心