您當前的位置 : 每日甘肅網  >  定西  >  通渭縣

通渭:鄉村振興有顏值有產業有品位

 2021/03/15/ 16:53 來源:定西日報 成敏

  每日甘肅網3月15日訊 據定西日報通渭報道 近年來,通渭縣李家店鄉全力推進鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,打造了一批特色亮點突出的新農村。

  李店村大力開展農村人居環境整治,全面提升村容村貌,建設美麗鄉村。該村多方籌措資金,對全村進行全面治理,整治改造李店村王河社水壩、建造村級文化廣場、重新規劃村內道路等,一系列基礎設施建設,使村子變美了,村民生活品質提升了!按謇镤伭怂嗦,房子四周都很整潔,晚上吃過飯后,大家就到村里的文化廣場散步、活動、拉家常,心情好了、身體好了,鄰里關系也更和諧了!崩罴业赅l姚川村80多歲的村民感慨道,“居住在干凈整潔的村莊中,就是享福!

  李家店鄉結合各村實際,科學規劃農村產業布局,逐步補齊農村產業短板,實現群眾持續增收。2017年引進通渭清涼沅金銀花產業扶貧有限公司,歷時四年帶動全鄉1766戶農戶種植金銀花8700畝。2020年產值3600萬元,戶均增收1.5萬元。2020年4月李家店鄉被國家標準化管理委員會評為“全國金銀花標準化種植示范基地”。

  該鄉以“黨委搭臺、黨建引領、群眾唱戲”的模式,積極探索發展鄉村文化的新思路,由鄉黨委牽頭,以社會主義核心價值觀為引領,倡導科學文明健康生活方式,傳承和弘揚農村優秀傳統文化,多方籌集資金,聚集鄉賢,共謀提升李店文化品位,健全公共文化服務設施。李家店鄉在李店村修建了一棟文化樓,建筑面積600多平方米,建有籃球場、閱覽室、健身室、娛樂室、鄉村大舞臺、農家書屋等,這些場所已成為黨員群眾交流的場所、基層公共服務的平臺、宣傳教育的陣地。對于未來規劃,李家店鄉黨委書記表示,將繼續采取以點帶面的方式,以推進人居環境整治、特色產業培育以及基層治理等方面為突破口,著重提升鄉村規劃品質、產業配套以及鄉風文明建設,扎實推進鄉村振興發展!    〕擅

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心