您當前的位置 : 每日甘肅網  >  定西  >  渭源縣

在機制創新中趟出致富新路子 ——記全國脫貧攻堅先進集體渭源縣上灣鎮人民政府

 2021/03/15/ 16:54 來源:定西日報 記者 文愛鳳

  ■ 新定西·定西日報記者 文愛鳳 

  鳥瞰上灣大地,高山褶皺起伏連綿,道路曲折蜿蜒,紅土裸露,植被稀疏,70%以上的土地是山地,絕大多數地區生態脆弱、自然條件差,讓世居在這片土地上的群眾久困于窮。2013年底,全鎮共有建檔立卡貧困戶1913戶7629人,貧困發生率高達33.02%。

  近年來,上灣鎮干部群眾把脫貧攻堅作為最大政治任務和頭號民生工程,建立長效機制,趟出了一條貧困邊遠鄉鎮的脫貧防貧之路。2019年底,全鎮所有貧困人口“兩不愁三保障”全部達標,貧困發生率下降為0,全鎮全面實現脫貧摘帽。

  精準施策

  易地搬遷搬出幸福新生活

  “三山兩水一坰田,砂石滿地路蜿蜒。”這是上灣鎮大多數貧困戶曾經的生產生活真實寫照,山高谷深,交通不便,土地貧瘠、廣種薄收,群眾吃著“望天飯”,發展受到嚴重制約。

  想脫貧先得挪窮窩,針對“一方水土養不起一方人”的難題,易地扶貧搬遷是上灣鎮打贏脫貧攻堅戰的關鍵一環。

  2014年伊始,春寒料峭,土地還沒解凍,上灣鎮易地扶貧搬遷工程破土動工,該搬遷點位于毗鄰鎮區的侯家寺村,原來是一片廣袤的灘涂地,但依山傍水,氣候溫暖,有著豐富的水、光資源,適宜群眾居住和后續產業發展。經過幾個月緊鑼密鼓的建設,到10月份建起了87座磚混結構的二層院落。白墻黛瓦、屋舍儼然,當年有42戶群眾喜遷新居。

  之后,易地扶貧搬遷工程接續推進,到2018年底,全鎮共投資1.3億元,建成4個安置點,形成了南村新村易地扶貧搬遷安置區,668戶3006名群眾喜遷新居,其中貧困戶402戶1609人。為有效提升易地扶貧搬遷質量,上灣鎮在易地搬遷安置區建設過程中充分發揮鎮黨委的龍頭作用,按照打造“全省易地搬遷示范鄉鎮”和“全省鄉村旅游重點鄉鎮”的目標,制定了易地搬遷規劃與小城鎮建設總體規劃,同步配套建設學校、巷道硬化、信息通訊、健身場所等基礎設施,群眾生活條件得到了極大提升。同時積極踐行“兩山理論”,著力打造“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的特色小鎮,建成了以弘揚社會主義核心價值觀、農耕文化、孝道文化等內容的宣傳長廊和國旗一條街,建成了漫壩河旅游風情線和全市首個開放式、體驗式的黨員黨性教育實踐基地,依托交通區位優勢,盤活物流園區、農貿市場、智能連棟溫室、水上公園等資源資產,開展生態環境綜合整治,并積極打造國家AAA級旅游景區,并已通過市上初步驗收。

  如今南谷新村易地扶貧搬遷扶貧安置區內,一排排白墻青瓦的庭院鱗次櫛比,大街小巷,不染纖塵;一座座現代化的智能溫室映入眼簾,水上公園內景色宜人,玫瑰園內香氣四溢;絡繹不絕的游人不時從身邊走過,賞田園、享農趣、感民俗、品鄉味、悅村韻.....昔日人煙稀少的灘涂地已經成為吹落黃沙的“金窩窩”。

  機制創新

  產業發展趟出脫貧致富路

  由于搬遷戶主要來源于上灣鎮深山區,搬遷初期許多農戶雖然搬離了“窮窩”,但還是依靠原來的幾畝薄田生活,“搬小不搬老,生活兩頭跑”的現象比較突出。

  為了讓群眾“搬得出、有就業、逐步能致富”,鎮上圍繞脫貧攻堅戰略的總體要求,堅持“挪窮窩”與“興產業”并舉、安居與樂業并重,探索出了一條鄉村振興的新路子。

  “贈人玫瑰,手留余香”,這句膾炙人口的經典諺語,已成為上灣人司空見慣的生活故事。凡來這里的游客,都會慕名而來采擷幾朵姹紫嫣紅的玫瑰,或贈親朋,或贈愛人……與此同時,大批量的玫瑰遠“嫁”蘭州、西安等地的花卉市場,備受青睞。在玫瑰產業園務工的貧困戶邊玉霞在家門口每天可收入80多元,年收入2萬多元,還能照顧孩子和老人,一家人其樂融融,過上了幸福生活。

  走進上灣鎮隴源紅沙棘加工廠,一堆堆紅艷艷的沙棘果見證著豐收的希望,F代化的生產線上,一桶桶金黃的沙棘油涌動著美好的“錢景”。公司負責人張小龍說:“目前我廠年生產沙棘油50噸,生產總值3000萬元以上,同時帶動周邊近百名群眾通過季節性務工實現增收。”

  產業扶貧是貧困群眾增收致富的根本之策和根本出路。上灣鎮從后續產業抓起,堅持把培育產業作為脫貧攻堅的核心保障,積極探索,逐步完善帶貧機制,率先成立了興農國有農投公司,采用“政府+國有農投公司+聯合社+合作社+村集體經濟+經營主體+農戶+保險”的多方融合推進機制和“五分一統一標三提高”運營模式,培育建成了沙棘加工、戶用光伏、扶貧車間、設施農業、鄉村旅游等5個特色產業,統籌晉渭幫扶資金建成天啟紡織等4個“扶貧車間”,為易地搬遷貧困戶提供就業崗位400多個,走上了“土地流轉保底、就地輸轉務工、合作經營增收、農戶企業共贏”的發展路子,為群眾增收帶來了一渠活水,搬遷戶人均收入從搬遷初的3300元增加到2019年底的1萬元以上。特別是建成總投資1904.56萬元,占地面積300畝的南谷玫瑰科技示范園成為上灣鎮新型設施農業代表,“渭水南谷”商標也獲得國家知識產權局核準注冊。如今“渭水南谷”的品牌效應日益凸顯,上灣鎮扶貧產業發展逐步從“星星之火”變成“燎原之勢”。受到了各級領導的充分肯定,2019年5月21日,全省深度貧困地區脫貧攻堅現場推進會議在上灣鎮觀摩。2019年8月30日國務院扶貧辦定點扶貧現場推進會也將上灣納入觀摩點觀摩。

  俗話說:“家有良田萬頃,不如薄技在身。”為了讓廣大群眾學到一技之長,上灣鎮積極爭取資金460萬元建設了渭源縣鄉村振興人才培訓中心。2018年以來,累計培訓農村勞動力2100人次,輻射帶動8000余人,600多人通過培訓輸轉到福州、新疆等地外出“淘金”。2020年5月,渭源縣鄉村振興人才培訓中心被省農業農村廳評選為“全省農民培訓示范基地”。

  黨建引領

  組織建設筑牢攻堅橋頭堡

  基層是黨的執政之基、力量之源,只有基層黨組織堅強有力,黨員發揮應有作用,黨的根基才能牢固,黨才能有戰斗力。

  近年來,上灣鎮認真踐行習近平新時代中國特色社會主義思想和新時代黨的組織路線,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,全面提升基層黨組織的組織力、凝聚力和戰斗力,以釘釘子精神把抓黨建促脫貧攻堅、促鄉村振興戰略實施的各項任務落到實處,全鎮基層組織建設取得了長足進步,尤其是打造高標準黨群服務中心11個,為民服務能力全面提升,9個貧困村村集體經濟收入穩定超過10萬元,村級集體經濟發展后勁更強,軟弱渙散黨組織整頓成效明顯,同時通過“一選兩聘”形式選聘村文書5名,配置專職化黨組織書記2名,11個村全部實現黨支部書記與村委會主任“一肩挑”,村級干部隊伍進一步優化,切實達到了通過落好基層組織建設“關鍵子”,激活脫貧攻堅“一盤棋”的目標。

  針對黨員作用發揮難的問題,上灣鎮以深化“三鏈”建設為抓手,積極推動建立南谷現代農業科技農民專業合作社黨支部,將17名致富能人黨員集中到產業發展一線,通過建立“五雙兩確保”模式有效促進黨員先鋒模范作用發揮,切實帶動貧困群眾增收致富。

  為進一步激發貧困群眾內生動力,激活“造血”機制,鎮上進一步創新村級集體經濟收益分配機制,制定村集體經濟資產收益使用監管辦法,按照“多勞多得、少勞少得、不勞不得”原則,開發村級公益性崗位,引導貧困戶通過參與勞動獲取報酬,全鎮共開發保潔員、護路員等村級公益性崗位368個,崗位工資2000-6000元不等。同時強化引導,在全鎮范圍內建設“家美積分超市”12個,落實積分制管理,為文明行為打上“價格標簽”,定期開展脫貧示范戶、星級文明戶等評選活動,群眾按積分兌換所需生活用品,以物質獎勵助推內生動力養成。

  如今的上灣,脫貧的春風漫過千溝萬壑,“渭水南谷”玫瑰成為一塊金字招牌,遠銷省內外,南谷新村內,整齊劃一的兩層小樓,寬闊的健身廣場上歡聲笑語;一條條嶄新的公路蜿蜒在綠水青山間,為百姓打開了“綠色通道”,綠水青山逐漸成為老百姓增收致富的金山銀山。雄關漫道真如鐵,勤勞勇敢的上灣人民將繼續在鄉村振興的大道上書寫“上灣答卷”。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心